séquence d'alcôves

programme

client

localisation

année

surface

coût

phase

principe constructif

réaménagement d'un appartement

particulier

Paris 15

2011

120 m²

150 000 €

réalisé

percement mur porteur | meuble sur mesure | porte coulissante


Contexte et programme

L’opération consiste en la reconfiguration d’un appartement situé dans le 15ème arrondissement à Paris.
Possédant une terrasse d'environ 50m², l'appartement, dans sa forme originelle, ne permettait pas une liaison directe des pièces à vivre vers la terrasse, celle-ci étant commandée par la chambre des parents. Les pièces communes (salon et salle à manger) étaient dissociées, et la salle à manger éloignée de la cuisine. En outre, l'appartement possédait 3 petites chambres, un WC isolé presque ouvert sur le salon, et 2 dégagements consommateurs d'espaces.
Le maître d’ouvrage souhaitait retrouver un rapport direct avec la terrasse, et repenser la zone nuit en constituant 2 ensembles indépendants enfants/parents possédant chacun leurs salles d'eau.

Composition générale

L'intervention a consisté à renverser l'organisation de l'appartement en perçant un mur porteur (béton), de manière à, d'une part, constituer une seule grande pièce à vivre, sur laquelle s'ouvrent la cuisine et une pièce flexible (bureau/chambre d'ami), et d'autre part, à connecter cette séquence d'espaces (15m de long) à la terrasse par l'intermédiaire de la cuisine, qui joue le rôle de pivot entre intérieur et extérieur.
Parallèlement, la partie nuit est reconfigurée en 2 zones distinctes, accessibles indépendamment depuis la pièce principale, avec d'un côté une chambre enfants de 15m² et sa salle de bain, et de l'autre la suite parentale, disposant d'un dressing et d'une salle de bain indépendante.

Séquence d'alcôves

La séquence spatiale des 4 pièces à vivre (cuisine/salle à manger/salon/bureau), orientée vers la terrasse, constitue le centre de la composition. Elle se déploie sur un linéaire de 15m, en desservant tous les espaces de l'appartement. Chacun des 4 volumes qui la composent a fait l'objet d'un aménagement spécifique, sous la forme de mobilier intégré réalisé sur mesure. Nous revenons dans la suite sur ces 4 ensembles :

. L'OFFICE (cuisine ouverte) :
La cuisine, située à l'extrémité de la séquence des pièces communes, face à la terrasse, est ouverte sur la salle à manger, la transition étant assurée par le retournement en épi du plan de travail. La tonalité blanche générale (plan de travail en corian blanc, meuble bois blanc laqué), met en valeur 2 masses inox précieuses constituées par les ensembles électroménagers (bloc réfrigérateur/fours d'une part, et hotte/table de cuisson d'autre part). Un cellier de 5m² est accessible par l'intermédiaire d'une porte dissimulée dans les façades des meubles.

. LE DAIS (salle à manger) :
La table à manger principale est positionnée au droit de l'ancien mur porteur, et par conséquent à l'aplomb de la poutre métal de reprise des charges. Cette poutre est encoffrée dans un meuble haut suspendu (le DAIS), qui fait arche autour de la table. L'ensemble défini un sous-espace chaleureux, agrémenté par la présence d'un lustre suspendu rétro-éclairant la sous-face du meuble, produisant un lumière douce et indirecte.

. LA GALERIE (salon) :
Le salon comporte un meuble sur mesure, la GALERIE, offrant des espaces de rangement (placards toute hauteur, étagères, niches ouvertes) et permettant l'accès aux chambres (portes de 2,50m de haut). Ce meuble occupe la totalité de la face EST du salon, donnant son unité à la pièce commune. Il constitue en outre le support d'un double éclairage, illuminant simultanément les espaces de rangement (spots à LED) et le plafond de la pièce (T5 en indirect).

. LE CABINET (bureau/chambre d'ami) :
Le bureau vient clore la perspective des pièces communes, en offrant un espace flexible pouvant en alternance servir de bureau et de chambre d'ami (canapé convertible). Une cloison mobile (2,50mx2,50m) intégré permet en se déployant de l'isoler du salon. L'aménagement intérieur est constitué de plusieurs niveaux d'étagères et d'un plan de travail, qui se retournent sur les 3 faces de la pièce, en s'adaptant aux contraintes du volume (plafond en pente, fenêtre), de manière à optimiser la quantité des rangements disponibles.

| appartement | commande privée | mobilier intégré | porte coulissante

copyright © 2010 Yves Rouby Architecture. Tous droits réservés